- Хорал
-
ХОРА́Л (нем. Choral, позднелат. cantus chorelis — хоровое песнопение) — общее назв. традиционных (канонизированных) одноголосных песнопений зап.-христианской церкви. Является составной ч. богослужения и исполняется в церкви.
Различают 2 основных типа Х. — григорианский и протестантский. Григор. Х. оформился в первые века существования католич. церкви. Он отличается внеличным характером, мелодика всецело подчинена богослужебному тексту. Напевы григор. Х. одноголосны. Протестант. Х. был связан с эпохой Реформации, с переводом богослужения на понятный верующим нац. яз. и сознат. ориентацией на нар.-песен. мелодику, что осуществил М. Лютер. Под воздействием бытовой музыки напевы протестант. Х. получили простое аккордовое сопровождение. В сравнении с григор. песнопениями в протестант. Х. значительно усилился непосредственно эмоциональный момент, связанный с тем, что протестант, община непосредственно обращается с молитвой к Богу, минуя посредника-священника, как это имеет место в католич. богослужении. Протестант. Х. стал осн. нац. профессионального иск-ва Германии, способствовал развитию муз. культуры Чехии, Нидерландов, Франции, Великобритании, Польши, Венгрии и др. стран.
Начиная с сер. 18 в. Х. используется в музыке преимущественно традиционных церк. жанров — выраженное в нем мироощущение уже изживало себя. Позднее, в 19 в., обращение к Х. определяется программой или сюжетом, хоральные мелодии используются в качестве символа или цитаты. Сложилось обобщенное представление о Х., к-рое многообразно претворялось в творч. практике разных мастеров как средство создания атмосферы архаики, отвлеченной возвышенности, одухотворенности или, напротив, вне-личного, сурово-беспощадного начала.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.